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नहीं लगेगी गर्मी, घर में पकवाएं ये दालें, आपके शरीर को रखेंगी कूल-कूल

गर्मियों के मौसम में लोग अपने खाने पीने को लेकर काफी सावधानी बरतते हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि यही वो मौसम होता है जिसमें खाने-पीने को लेकर बरती गई थोड़ी सी भी लापरवाही व्यक्ति को बीमार कर सकती है। इस मौसम में लोगों को सबसे बड़ी कंफ्यूजन इस बात की रहती है कि वो अपनी डाइट में ऐसी कौन सी चीजें शामिल करें जिनकी तासीर ठंडी हो।

जिससे उनका शरीर भीतर से ठंडा बना रहे। उदाहरण के लिए कई दालों की तासीर गर्म होती है। गर्म तासीर वाली दालें गर्मी में खाने से सेहत बिगड़ सकती हैं। ऐसे में आइए जान लेते हैं गर्मियों में कौन सी दाल खाने से बनी रह सकती है सेहत।

गर्मियों में करें इन दालों का सेवन-
मूंग दाल-
मूंग दाल की तासीर ठंडी होती है। मूंग दाल में आयरन, पोटैशि‍यम, कैल्शियम, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और प्रोटीन जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर की कमजोरी को दूर करने और एनर्जी को बूस्ट करने में मदद कर सकते हैं. शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर मूंग दाल का सेवन लाभकारी माना जाता है।

चने की दाल-
गर्मियों में आप चने की दाल को अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं। चने की दाल की तासीर भी मूंग की दाल की तरह ठंडी होती है। इसमें पाया जाने वाला हाई प्रोटीन शरीर में एनर्जी लेवल को बनाए रखता है। इसके अलावा चने की दाल आपके शरीर में आयरन की कमी को पूरा करके हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाने में मदद करती है। चने की दाल को आप लौकी, चना दाल, चने की दाल के फरे आदि जैसी चीजों को बनाते समय यूज कर सकते हैं।

उड़द की दाल-
उड़द की दाल भी सेहत के लिहाज से काफी फायदेमंद मानी जाती है। उड़द की दाल का इस्तेमाल आयुर्वेदिक दवाओं में भी किया जाता है। इसका आयुर्वेदिक नाम ‘माशा’ है। प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फैट, विटामिन बी, आयरन, फोलिक एसिड, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम से भरपूर, उड़द की दाल हमारे हेल्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद है। उड़द की दाल पाचन को बेहतर बनाए रखने के साथ पेट और स्किन के लिए भी फायदेमंद होती है। उड़द की दाल बवासीर और कॉलिक डिसऑर्डर की समस्याओं को दूर करने और लिवर को मजबूत बनाने में भी असरदार है।