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Diabetes के Patients’ blood sugar बढ़ने से कई बीमारियों का जोखिम बढ़ने लगता है। Diabetes एक ऐसी chronic illness है जो एक बार लग जाए तो उसके साथ जिंदगी भर रहना पड़ता है।

Diabetes की बीमारी में ब्लड में शुगर का स्तर बहुत अधिक बढ़ने लगता है। ब्लड में ग्लूकोज ही बॉडी में एनर्जी का मुख्य स्रोत है जो हम खाते हैं ये एनर्जी उसी से मिलती है। ब्लड में शुगर का स्तर बढ़ने से पैंक्रियाज इंसुलिन का उत्पादन करना कम कर देता है। टाइप-1 डायबिटीज में पैंक्रियाज इंसुलिन का उत्पादन करना बंद कर देता है।

insulin, pancreas द्वारा बनाया गया एक हार्मोन है जो भोजन से ग्लूकोज को कोशिकाओं में ऊर्जा के लिए उपयोग करने में मदद करता है। कभी-कभी बॉडी पर्याप्त-या कोई-इंसुलिन नहीं बनाती है या इंसुलिन का अच्छी तरह से उपयोग नहीं करती है। ऐसे में ग्लूकोज ब्लड में रहता है और कोशिकाओं तक नहीं पहुंचता।

डायबिटीज के मरीजों के लिए डाइट में कुछ फूड्स का सेवन बेहद फायदेमंद होता है। मूंगफली सर्दी का ऐसा फूड है जिसे सर्दी का मेवा कहा जाता है। प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फैट और फाइबर से भरपूर मूंगफली बॉडी को एनर्जी देती है और इम्युनिटी को स्ट्रॉन्ग बनाती है। पोटैशियम, कॉपर, कैल्शियम, मैग्नीज और आयरन से भरपूर मूंगफली का सेवन करने से पाचन दुरुस्त रहता है।

डायबिटीज के मरीजों के लिए मूंगफली का सेवन बेहद फायदेमंद होता है। डायबिटीज स्पेशलिस्ट डॉक्टर अनुपम घोष के मुताबिक डायबिटीज के मरीज अगर मूंगफली का सेवन करते हैं तो ये दवाई की तरह असर करती है। आइए जानते हैं कि मूंगफली का सेवन कैसे डायबिटीज को कंट्रोल करता है।

मूंगफली एक ऐसा फूड है जिसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स (glycemic index) 14 है जो बेहद कम है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स सेब से भी कम है इसलिए डायबिटीज के मरीज मूंगफली (Groundnut) का सेवन कर सकते हैं। मूंगफली में प्रोटीन (protein) ज्यादा और कार्बोहाइड्रेट (carbohydrate) कम है जिसकी वजह से डायबिटीज के मरीज इसका सेवन कर सकते हैं।

मूंगफली में फैट की मात्रा अधिक होती है इसलिए डायबिटीज के मरीज इसका सेवन करने से परहेज करें तो बेहतर रहेगा। 100 ग्राम मूंगफली में 590 कैलोरी मौजूद होती है। डायबिटीज के मरीज सीमित मात्रा में मूंगफली (peanut) का सेवन कर सकते हैं।

british journal of nutrition 2012 में प्रकाशित एक अध्ययन के मुताबिक जो लोग सुबह मूंगफली का सेवन करते हैं उनका ब्लड शुगर नॉर्मल रहता है। अगर मूंगफली का सेवन हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स के साथ किया जाए तो इंसुलिन स्पाइक भी कम होता है।

पीनट में भरपूर मैग्नीशियम मौजूद होता है जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में असरदार है। मूंगफली का सेवन करने के साथ ही आप पीनट बटर भी खा सकते हैं।


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